Информация о ставках таможенных пошлин согласно Единого таможенного тарифа ЕАЭС, которые вступают в силу с даты вступления в силу Договора о присоединении КР к ЕАЭС.

Banner
Banner

Jumi

Jumi is working but there is nothing to be shown.
Write the code and/or specify the nonempty source of the code.


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгүн649
mod_vvisit_counterКечээ1650
mod_vvisit_counterБул апта3646
mod_vvisit_counterӨткөн апта10486
mod_vvisit_counterБул айда36436
mod_vvisit_counterӨткөн айда40402
mod_vvisit_counterБаары3443586

Online (акыркы 20 мин.ичинде): 28
Сиздин IP: 54.91.121.255
,
Убакыт: 2019-04-23 10:54

Уважаемые граждане и гости Кыргызской Республики!

Таможенная служба просит принять участие в электронном опроснике в целях повышения уровня работы таможенной службы в целом.

Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
13Порядок реализации задержанныхтоваров Print
There are no translations available.

Приложение 13

Проект

 

Порядок

реализации или уничтожения иностранных товаров, конфискованных или обращенных в собственность (доход) Кыргызской Республики или на которые обращено взыскание, а также товаров, задержанных таможенными органами

 

  1. Общие положения.

 

  1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьями 17 и 189 Закона Кыргызской Республики «О таможенном регулировании» (далее-Закон) и определяет:

- порядок реализации, использования или уничтожения иностранных товаров, которые по решению суда конфискованы или обращены в собственность (доход) Кыргызской Республики, порядок расчета расходов по перевозке (транспортировке), перегрузке (погрузке, выгрузке) и хранению, иных расходов, связанных с подготовкой к реализации и реализацией таких товаров, а также порядок возмещения таких расходов;

- порядок реализации, использования или уничтожения иностранных товаров, на которые по решению суда обращено взыскание в счет уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин (далее-товары, на которые обращено взыскание), порядок расчета расходов по перевозке (транспортировке), перегрузке (погрузке, выгрузке) и хранению, иных расходов, связанных с подготовкой к реализации и реализацией таких товаров, а также порядок возмещения таких расходов;

- порядок реализации или уничтожения задержанных таможенными органами в соответствии с главой 51 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее-Кодекс) и главой 33 Закона товаров, срок хранения которых истек (далее-задержанные товары), порядок расчета расходов по перевозке (транспортировке), перегрузке (погрузке, выгрузке) и хранению, иных расходов, связанных с подготовкой к реализации и реализацией задержанных таможенными органами товаров, срок хранения которых истек, а также порядок возмещения таких расходов.

2. Понятия, предусмотренные в настоящем Порядке, используются в значениях, определенных Кодексом и Законом.

3. Распоряжение иностранными товарами, которые по решению суда конфискованы, осуществляется судебными исполнителями в соответствии с законодательством Кыргызской Республики об исполнительном производстве.

Распоряжение товарами, на которые обращено взыскание, и задержанными товарами, осуществляется путем их реализации или уничтожения организациями, предприятиями, учреждениями, созданными в целях содействия интересам таможенных органов (далее - уполномоченная организация).

Реализации подлежат товары:

- которые по решению суда обращены в собственность (доход) Кыргызской Республики;

- на которые обращено взыскание

- задержанные таможенными органами и невостребованные лицами, указанными в статье 381 Кодекса, в срок, предусмотренный пунктами 1 и 2 статьи 380 Кодекса.

В случае если расходы по перевозке (транспортировке), перегрузке (погрузке, выгрузке), хранению, иные расходы, связанные с подготовкой к реализации и реализацией товаров, которые по решению суда обращены в собственность (доход) Кыргызской Республики, товаров, на которые обращено взыскание, и задержанных товаров, превышают их стоимость, такие товары подлежат уничтожению в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Расчет расходов по перевозке (транспортировке), перегрузке (погрузке, выгрузке), хранению, иные расходы, связанные с подготовкой к реализации и реализацией товаров, которые по решению суда обращены в собственность (доход) Кыргызской Республики или на которые обращено взыскание, и задержанных товаров осуществляется уполномоченной организацией на основании утвержденных прайс-листов, а также иных документально подтвержденных расходов, понесенных уполномоченной организацией, при подготовке к реализации и реализацией задержанных товаров.

 

2. Порядок реализации или уничтожения задержанных товаров

 

4. Таможенный орган, осуществивший задержание, заблаговременно, но не позднее чем за пятнадцать дней до истечения срока хранения задержанных товаров, установленного статьей 380 Кодекса, в письменной форме уведомляет декларанта, а если таможенное декларирование товаров не осуществлялось,– собственникам товаров, а в случае, если собственник является иностранным лицом либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют,– лицам, во владении которых товары находились на момент задержания, о дате наступления события, позволяющего распоряжаться задержанными товарами, и предстоящей их передачи. Такое письменное уведомление должно быть вручено лицам, указанным в настоящем пункте, лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого уведомления. В случае задержания скоропортящегося товара, уведомление осуществляется в день задержания такого товара возможными средствами оперативной связи, включая передачу информации в электронном виде.

5. Таможенный орган, осуществивший задержание товаров, не позднее дня, следующего за днем истечения срока хранения задержанных товаров, предусмотренного статьей 380 Кодекса, составляет акт об истечении сроков хранения, по форме, определенной Правительством Кыргызской Республики,  в двух экземплярах.

6. Экземпляр акта таможенного органа, предусмотренного пунктом 5 настоящего Порядка, не позднее трех рабочих дней после дня его составления направляется заказным письмом с уведомлением о вручении лицам, указанным в пункте 4 настоящего Порядка. Второй экземпляр акта остается в таможенном органе. Копия акта, заверенная таможенным органом, остается у владельца склада временного хранения, либо иного лица, у которого задержанные товары находятся на хранении.

7. Акт таможенного органа, предусмотренный пунктом 5 настоящего Порядка, является основанием для распоряжения задержанными товарами.

8. Таможенный орган, осуществивший задержание, осуществляет расчет сумм таможенных пошлин, налогов в отношении задержанных товаров, исходя из сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, исчисленных на день их задержания.

9. Таможенный орган, осуществивший задержание товаров, не позднее трех рабочих дней со дня истечении срока хранения задержанных товаров, уведомляет уполномоченную организацию об истечении сроков их хранения, о месте нахождения товаров, их количестве и других характеристиках, необходимых уполномоченной организации для принятия и вывоза товаров, с приложением копии протокола задержания, а также произведенного согласно пункту 8 настоящего Порядка расчета причитающихся к уплате сумм таможенных пошлин, налогов.

В случае, если задержанные товары являются скоропортящимися, уведомление направляется в день задержания товаров, в том числе возможными средствами оперативной связи, включая передачу информации в электронном виде, с указанием, что данные товары являются скоропортящимися.

10. Таможенный орган, осуществивший задержание товаров, передает их уполномоченной организации по акту приема-передачи, с указанием сведений о таких товарах, их количестве, а также с приложением имеющихся документов, подтверждающих таможенную стоимость задержанных товаров (при наличии).

11. Уполномоченная организация либо ее представитель принимают от таможенного органа и вывозят задержанные товары для учета, оценки и распоряжения не позднее десяти рабочих дней после дня получения уведомления таможенного органа, предусмотренного пунктом 9 настоящего Порядка. Таможенный орган, задержавший товары, вправе продлить срок принятия и вывоза товаров по мотивированному обращению уполномоченной организации, но не более чем на один месяц. Скоропортящиеся товары должны быть приняты уполномоченной организацией для распоряжения в срок не позднее трех рабочих дней после дня получения уведомления таможенного органа, предусмотренного пунктом 9 настоящего Порядка.

12. Реализация задержанных товаров осуществляется уполномоченной организацией в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики, по результатам проведения в установленном порядке оценки задержанных товаров.

13. В целях обеспечения перечисления в государственный бюджет полной суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате и рассчитанных таможенным органом в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка, распоряжение такими товарами осуществляется уполномоченной организацией в возможно короткие сроки, но не позднее трех месяцев с даты приема товаров по акту приема-передачи.

14. Если в течение срока, указанного в пункте 13 настоящего Порядка, задержанные товары не будут реализованы, уполномоченная организация согласовывает с таможенным органом Кыргызской Республики продление срока реализации, но не более чем на два месяца.

15. Уничтожение задержанных товаров, а также возмещение расходов, связанных с хранением и транспортировкой таких товаров, осуществляются за счет лиц, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, а при отсутствии таких лиц - за счет средств уполномоченной организации.

 

3. Порядок реализации или уничтожения иностранных товаров, которые по решению суда обращены в собственность (доход) Кыргызской Республики

 

16. Реализация или уничтожение иностранных товаров, которые по решению суда обращены в собственность (доход) Кыргызской Республики, осуществляется в соответствии с настоящей главой с учетом положений гражданского законодательства Кыргызской Республики и законодательства Кыргызской Республики об исполнительном производстве.

Реализация товаров, которые по решению суда признаны бесхозными и переданы таможенным органам для обращения в собственность государства, осуществляется уполномоченной организацией.

17. Таможенный орган, которому в соответствии с решением суда переданы товары для обращения в собственность государства, передает их уполномоченной организации по акту приема-передачи, с указанием сведений о таких товарах, их количестве, а также с приложением имеющихся документов, подтверждающих таможенную стоимость товаров (при наличии).

18. Уполномоченная организация либо ее представитель принимают от таможенного органа и вывозят товары, указанные в пункте 16 настоящего Порядка, для учета, оценки и распоряжения не позднее десяти рабочих дней после дня подписания акта приема-передачи. Таможенный орган вправе продлить срок принятия и вывоза товаров по мотивированному обращению уполномоченной организации, но не более чем на один месяц. Скоропортящиеся товары должны быть приняты уполномоченной организацией для распоряжения в срок не позднее трех рабочих дней после дня подписания акта приема-передачи.

19. Реализация задержанных товаров осуществляется уполномоченной организацией в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики, по результатам проведения в установленном порядке оценки товаров, указанных в пункте 16 настоящего Порядка в возможно короткие сроки, но не позднее трех месяцев с даты приема товаров по акту приема-передачи.

20. Если в течение срока, указанного в пункте 19 настоящего Порядка, товары не будут реализованы, уполномоченная организация согласовывает с таможенным органом Кыргызской Республики продление срока реализации, но не более чем на два месяца.

21. Уничтожение иностранных товаров, которые по решению суда обращены в собственность (доход) Кыргызской Республики, а также возмещение расходов, связанных с хранением и транспортировкой таких товаров, осуществляются за счет средств уполномоченной организации.

 

4. Порядок реализации или уничтожения иностранных товаров, на которые обращено взыскание

 

22. Реализация, использование или уничтожение товаров, на которые обращено взыскание, осуществляется в соответствии с настоящей главой с учетом положений гражданского законодательства Кыргызской Республики и законодательства Кыргызской Республики об исполнительном производстве.

Реализация товаров, на которые обращено взыскание, осуществляется уполномоченной организацией.

23. Таможенный орган, по исковому заявлению которого решением суда обращено взыскание на товары в счет уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, передает их уполномоченной организации по акту приема-передачи, с указанием сведений о таких товарах, их количестве, а также с приложением имеющихся документов, подтверждающих таможенную стоимость товаров (при наличии), а также суммы таможенных платежей.

24. Уполномоченная организация либо ее представитель принимают от таможенного органа и вывозят товары, указанные в пункте 22 настоящего Порядка, для учета, оценки и распоряжения не позднее десяти рабочих дней после дня подписания акта приема-передачи. Таможенный орган вправе продлить срок принятия и вывоза товаров по мотивированному обращению уполномоченной организации, но не более чем на один месяц. Скоропортящиеся товары должны быть приняты уполномоченной организацией для распоряжения в срок не позднее трех рабочих дней после дня подписания акта приема-передачи.

25. Реализация товаров, указанных в пункте 22 настоящего Порядка,  осуществляется уполномоченной организацией в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики, по результатам проведения в установленном порядке оценки таких товаров, в возможно короткие сроки, но не позднее трех месяцев с даты приема товаров по акту приема-передачи.

26. Если в течение срока, указанного в пункте 25 настоящего Порядка, товары не будут реализованы, уполномоченная организация согласовывает с таможенным органом Кыргызской Республики продление срока реализации, но не более чем на два месяца.

27. Уничтожение иностранных товаров, на которые обращено взыскание, а также возмещение расходов, связанных с хранением и транспортировкой таких товаров, осуществляются за счет средств уполномоченной организации.

 

5. Заключительные положения

 

28. С момента фактического приема по акту приема-передачи товаров, указанных в абзацах четвертом-шестом пункта 3 настоящего Порядка, до момента их реализации или уничтожения уполномоченная организация обеспечивает их сохранность и в случае их утраты несет ответственность:

1) перед таможенными органами по возмещению в государственный бюджет причитающихся к уплате сумм таможенных пошлин, налогов за утраченные товары;

2) перед владельцами переданных ей для распоряжения задержанных товаров по возмещению этим лицам стоимости утраченных товаров за вычетом сумм, подлежащих удержанию в соответствии со статьей 383 Кодекса.

29. В случае если лица, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, исполнят обязанности по вывозу товаров за пределы таможенной территории, их таможенному декларированию либо совершению иных действий, предусмотренные Кодексом и законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела, до момента передачи товаров уполномоченной организации,  таможенный орган не вправе препятствовать выдаче таким лицам задержанных товаров.

30. Денежные средства, вырученные от реализации товаров, указанных в абзацах четвертом-шестом пункта 3 настоящего Порядка, не позднее трех рабочих дней с даты их получения уполномоченной организацией перечисляются на депозитный счет таможенного органа для распоряжения такими денежными средствами в соответствии со статьей 383 Кодекса с уведомлением таможенного органа. Таможенный орган, не позднее трех рабочих дней со дня поступления денежных средств, на депозитный счет, перечисляет суммы причитающихся к уплате таможенных пошлин, налогов на соответствующие счета Казначейства Кыргызской Республики, а также суммы, направленные на покрытие  расходов, связанных с перевозкой (транспортировкой), перегрузкой (погрузкой, выгрузкой), хранением и реализацией задержанных товаров, на счета уполномоченной организации.

31. Остаток денежных средств, вырученных от реализации задержанных товаров, исчисленный с учетом удержаний, предусмотренных статьей 383 Кодекса, возвращается таможенным органом декларанту, а если декларирование товаров не производилось, - собственнику или иному законному владельцу товаров при наличии у таможенного органа сведений о них.

32. Таможенный орган, осуществивший задержание товаров, не позднее пяти рабочих дней после дня осуществления удержаний, указанных в пункте 31 настоящего Порядка, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении извещает лиц, указанных в пункте 31 настоящего Порядка, о возможности получения остатка денежных средств, вырученных от реализации задержанных или изъятых товаров. Если таможенный орган имеет возможность известить этих лиц более оперативными средствами связи, включая передачу информации в электронном виде, он извещает их такими способами одновременно с направлением заказного письма.

33. Возврат остатка денежных средств, вырученных от реализации товаров, осуществляется по письменному заявлению декларанта или лица, указанного в пункте 31 настоящего Порядка, поданному в таможенный орган, задержавший товары, при наличии сведений о них у таможенного органа и при условии, что эти лица обратятся в таможенные органы в течение трех лет со дня следующего за днем поступления денежных средств, вырученных от реализации задержанных товаров, на счета Казначейства Кыргызской Республики.

34. Общий срок рассмотрения таможенным органом заявления о возврате остатка денежных средств, вырученных от реализации задержанных или изъятых товаров, не может превышать десяти рабочих дней со дня регистрации таможенным органом заявления о возврате.

35. Возврат остатка денежных средств, вырученных от реализации задержанных или изъятых товаров, производится в национальной валюте на счет, указанный в заявлении о возврате остатка денежных средств.

36. При непоступлении в таможенный орган, осуществивший задержание товаров, в срок, предусмотренный пунктом 33 настоящего Порядка, заявления о возврате остатка денежных средств, вырученных от реализации задержанных товаров, невостребованные суммы указанных денежных средств учитываются в составе прочих неналоговых платежей государственного бюджета и возврату не подлежат.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

 
© 2012 Государственная таможенная служба при Правительстве КР