Информация о ставках таможенных пошлин согласно Единого таможенного тарифа ЕАЭС, которые вступают в силу с даты вступления в силу Договора о присоединении КР к ЕАЭС.

Баннер
Баннер

Jumi

Jumi работает, но нечего показывать.
Введите код и/или укажите непустой код.


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня110
mod_vvisit_counterВчера2288
mod_vvisit_counterЗа неделю7966
mod_vvisit_counterПрош. неделя15273
mod_vvisit_counterЗа месяц43975
mod_vvisit_counterПрош. месяц49856
mod_vvisit_counterВсего3499820

Online (за послед. 20 мин.): 24
Ваш IP: 34.229.76.193
,
Дата: 2019-05-23 01:23

Уважаемые граждане и гости Кыргызской Республики!

Таможенная служба просит принять участие в электронном опроснике в целях повышения уровня работы таможенной службы в целом.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Сотрудники ГТС при ПКР в прямом эфире ответили на вопросы журналистов телепередач «Социум» ТВ «Ала-Тоо 24», «Күн маек» ТВ «ЭлТр» о нововведениях, вступивших в действие кодекса КР с 1 января 2019 года Печать

 

 

 

28 февраля 2019 года начальник Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Мамытбеков Алмазбек Болотович и начальник отдела Оперативного анализа Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Токтогулов Узген Молдобекович в прямом эфире ответили на вопросы журналистов телепередач «Социум» ТВ «Ала-Тоо 24», «Күн маек» ТВ «ЭлТр» о нововведениях, вступивших в действие кодекса КР с 1 января 2019 года.


- Алмазбек Болотович какие статьи Кодекса Кыргызской Республики о проступках относятся к компетенции таможенной службы Кыргызской Республики?


Как Вам известно, рамках проведенной в Кыргызской Республике судебно-правовой реформы, с 1 января 2019 года вступили в силу новые кодексы. Реформа была направлена на изменение уголовного законодательства в целях утверждения принципов равенста, справедливости, человечности путем установления соразмерных опасности деяния санкций за совершенные преступления, декриминализации некоторых преступный деяний, на защиту конституционных прав граждан на жизнь, здоровье и личую свободу. Реформой реализована идея о выделении проступков из преступлений в отдельный блок деяний. Основная часть преступлений небольшой тяжести Уголовного кодекса переквалифицированы в проступки и вошли в Кодекс о проступках.


В настоящее время в соответствии с новым Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики (часть 4 статьи 503), досудебное производство по делам о проступках осуществляются уполномоченными должностными лицами таможенных органов. Это:


-Проступки против порядка осуществления экономической деятельности (статья 102),

-Проступки в денежно-кредитной и валютной сфере

(статья 111),

-Проступки против безопасности производства

(статья 117),

-Проступки против здоровья населения и общественной нравственности (статья 130),

-Проступки против экологической безопасности и природной среды

(статья 145).


- Узген Молдобекович какие меры наказания предусмотрены по проступкам в таможенной сфере?

К лицам, признанным виновными в совершении проступка в таможенной сфере, судом могут быть применены следующие виды основных наказаний - с их градацией от менее строгого до более строгого:

-штраф;


-лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

- Какие статьи Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях относятся к компетенции таможенной службы Кыргызской Республики?


Дела о нарушениях, предусмотренных Главой 33 (статьи 244-263) «Нарушения против порядка управления в сфере таможенного регулирования», рассматриваются уполномоченным органом в сфере таможенного дела.


-         Какие меры наказания предусмотрены по нарушениям в таможенной сфере?

-Штрафы по категориям от 1 до 4.

-Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


- Алмазбек Болотович объясните, пожалуйста, принцип действия системы ЕРН и его преимущества?


Как было сказано выше, с 1 января 2019 года вступил в силу Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях.


Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 21 декабря 2018 года № 603 утверждено Положение о порядке ведения Единого реестра нарушений (ЕРН).


С 1 января 2019 года был осуществлен запуск ЕРПП в полном объеме во всех правоохранительных органах, в том числе в ГТС.


В настоящее время в Центральном аппарате ГТС и региональных таможнях ЕРПП функционирует в штатном режиме, порядок работы таможенных органах в ЕРПП осуществляется в соответствии с требованиями УПК КР, УК КР, КоП КР, Временным положением о ЕРПП и утвержденной схемой (алгоритм) работы в автоматизированной информационной системе ЕРПП.   Все вопросы по работе ЕРПП осуществляются во взаимодействии с Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики.


Согласно схеме ЕРПП, информация о преступлениях и проступках, а также иная информация о происшествиях незамедлительно должна быть внесена в ЖУИ.


Прием и учет информации в ЖУИ осуществляют оперативно-дежурные отделы (ОДО) таможенных органов, после фиксации информации в ЖУИ сотрудник ОДО безотлагательно по электронной системе ЖУИ передает ее руководителю (начальник УБК и НТП ГТС или его заместитель, начальник ОБК- заместитель начальника таможни), в случае его отсутствия руководителю дознания или сотруднику дознания в любое время суток.


С момента внесения сведений в ЕРПП дело о проступках считается заведенным, и сотрудник дознания обязан в срок не позднее 20 дней с момента сообщения лицу о подозрении в совершении проступка направить оконченное дело прокурору для последующего направления в суд.


Необходимо также отметить, что решения (передача по подследственности, списание в связи с не подтверждением информации, фиксация в ЕРПП) по информации зафиксированной в ЖУИ должна приниматься безотлагательно не позднее 24 часов с момента фиксации в любое время суток.


К преимуществам относятся: упразднение процессуальных действий как заполнение протокола о нарушении, протокола о рассмотрении, определения и вынесения постановления о наложении взыскания, а также сокращение времени на процессуальные действия. В настоящее время все процессуальные действия отражаются на одном листе утвержденного бланка. На одной стороне составляется протокол, на другом листе выноситься постановление. Кроме того, введение Единого реестра упрощает общую статистику нарушений.


- Объясните, пожалуйста, принцип действия системы ЕРПП и его преимущества?


С 1 января 2019 года вступил в силу Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях, 21 декабря 2018 года постановлением Правительства Кыргызской Республики № 603 утверждено Положение о порядке ведения Единого реестра нарушений (ЕРН).

В соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами таможенные органы вправе рассматривать дела о нарушениях и налагать взыскания по нарушениям против порядка управления в сфере таможенного регулирования.

Порядок наложения взыскания следующий:


- при выявлении нарушения и, если лицо, привлекаемое за совершение нарушения, не оспаривает факт нарушения, должностное лицо таможенного органа рассматривает и разрешает нарушение на месте, оформляя нарушение на бланке строгой отчетности по утвержденной форме (на бланке с одной стороны отпечатан протокол о нарушении на обратной стороне постановление о наложении взыскания);

- если виновное лицо оспаривает нарушение или взыскание, то нарушение рассматривается комиссией таможенного органа;

- виновное лицо может обжаловать решение таможенного органа по нарушению в суде. Суд рассмотрев жалобу может отменить решение таможенного органа или оставить жалобу без удовлетворения, при этом судебные органы не вправе налагать взыскания.


К преимуществам относятся: упрощение производства Дела о проступках, Реестр ставит преграду коррупционным проявлениям и также упрощает ведение общей статистики.

- Узген Молдобекович сколько фактов на данное время зарегистрированы в ЕРН?


В настоящее время в ЕРН зарегистрированно 89 фактов нарушений  таможенного законодательства. Наложено взыскание в размере 467 000 сом, взыскано 403 000 сом. По ранее переданному в суд материалу взыскано 1 млн сом. Итого по нарушениям в бюджет поступило 1 403 000 сом.


Сколько фактов на данное время зарегистрированы в ЕРПП?


На сегодняшний день таможенной службой выявлено и зарегистрировано в ЕРПП 62 факта. 1 факт списан как неподтвердившийся. По переданным в другие правоохранительные органы 40 материалам возбуждено 40 уголовных дел. 21 факт списан в ЕРН.


Куда и как могут обращаться граждане при подаче заявлений о правонарушениях в таможенной сфере или нарушении их прав в таможенных органах, и какой порядок рассмотрения их обращений, а также телефоны?


Прием и учет информации в ЖУИ осуществляют оперативно-дежурные отделы (ОДО) таможенных органов круглосуточно. После фиксации информации в ЖУИ, сотрудник ОДО безотлагательно по электронной системе ЖУИ передает ее руководителю (начальник УБК и НТП ГТС или его заместитель, начальник ОБК- заместитель начальника таможни), в случае его отсутствия руководителю отдела дознания или сотруднику отдела дознания в любое время суток.


-Центральный аппарат таможенной службы (адрес г.Бишкек - охватывает всю Республику) тел 511859, факс 512463.


-Оперативная таможня (адрес г.Ош – охватывает Баткенскую, Ошскую и Жалал-Абадские области) тел 8-59-37.


-Таможня Баткен (адрес г.Баткен – охватывает Баткенскую область)


Тел: 6 01 91, факс 6 00 51.

-Юго-Западная таможня (адрес г.Ош – охватывает Ошскую и Жалал-Абадскую области) тел 5-56-96.


-Северо-Восточная таможня (адрес Аламудунский район – охватывает Таласскую, Чуйскую и Иссык-Кульскую области) тел 907404, факс 907406.


-Железнодорожная таможня (адрес г.Бишкек) тел 417980, факс 416247, 417061.


-Таможня Манас (адрес Аэропорт Манас) тел 633694, факс 693569


-Таможня Нарын (адрес г.Нарын – охватывает Нарынскую область) тел 5 67 90, факс 5 1336.


-         Алмазбек Болотович что бы Вы пожелали гражданам и участникам внешне-экономической деятельности?


Уважаемые участники внешне-экономичкской деятельности! В настоящее время государство делает все возможное для создания благоприятных условий для бизнеса. Нарушения в таможенной сфере, контрабанда товаров и уклонение от уплаты таможенных платежей наносят вред экономической безопасности страны. Поэтому, во благо укрепления страны призвал бы Вас стараться не нарушать таможенное законодательство.


Спасибо за внимание. Желаю Вам успехов и здоровья!

 
© 2012 Государственная таможенная служба при Правительстве КР