Информация о ставках таможенных пошлин согласно Единого таможенного тарифа ЕАЭС, которые вступают в силу с даты вступления в силу Договора о присоединении КР к ЕАЭС.

Баннер
Баннер

Jumi

Jumi работает, но нечего показывать.
Введите код и/или укажите непустой код.


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2048
mod_vvisit_counterВчера2543
mod_vvisit_counterЗа неделю15508
mod_vvisit_counterПрош. неделя20258
mod_vvisit_counterЗа месяц48442
mod_vvisit_counterПрош. месяц67999
mod_vvisit_counterВсего3816272

Online (за послед. 20 мин.): 46
Ваш IP: 3.227.2.109
,
Дата: 2019-10-18 17:48

Уважаемые граждане и гости Кыргызской Республики!

Таможенная служба просит принять участие в электронном опроснике в целях повышения уровня работы таможенной службы в целом.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
4Положение о таможенном сопровождении готовое Печать

 

Приложение 4

 

Проект

ПОЛОЖЕНИЕ
о таможенном сопровождении

 

1. Общие положения

 

1. Положение о таможенном сопровождении (далее - Положение) определяет порядок таможенного сопровождения товаров и транспортных средств, а также сроки и последовательность действий (таможенных операций) должностных лиц таможенного органа (далее - должностные лица) при проведении таможенного сопровождения товаров и транспортных средств.

2. Понятия, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, установленных Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее-Кодекс), регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза (далее - международные договоры и акты в сфере таможенного регулирования) и законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.

3. Таможенное сопровождение в соответствии с настоящим Положением осуществляется только по территории Кыргызской Республики.

Таможенное сопровождение осуществляется в соответствии со стандартами в порядке, установленном постановлением Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении стандартов государственных услуг, оказываемых физическими и юридическим лицам органами исполнительной власти, их структурными подразделениями и подведомственными учреждениями» от 3 июня 2014 года № 303.

 

2. Проведение таможенного сопровождения

 

4. Таможенное сопровождение транспортных средств, перевозящих товары, осуществляется должностными лицами подразделений таможенных органов, в функциональные обязанности которых входит осуществление таможенного сопровождения.

5. Таможенное сопровождение осуществляется по письменному заявлению перевозчика товаров.

За таможенное сопровождение взимаются таможенные сборы в размере, установленном законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.

6. Таможенное сопровождение осуществляет, как правило, один таможенный наряд (одно или несколько должностных лиц, сопровождающих транспортные средства, перевозящие товары, в соответствии с настоящим Положением).

Смена таможенного наряда по пути следования сопровождаемых транспортных средств, перевозящих товары, допускается в случае невозможности или нецелесообразности дальнейшего сопровождения транспортных средств, перевозящих товары, первоначально назначенным нарядом и осуществляется по согласованию с таможенным органом отправления в соответствии с настоящим Положением. При этом смена таможенного наряда должна производиться после размещения сопровождаемых транспортных средств, перевозящих товары, в зоне таможенного контроля.

7. В целях наиболее рациональной организации таможенного сопровождения, исключения скопления товаров и транспортных средств в местах их перемещения через таможенную границу таможенные органы могут по согласованию с уполномоченным государственным органом в сфере таможенного дела создавать пункты смены таможенных нарядов (далее - ПСТН), перечень которых утверждает уполномоченный государственный орган в сфере таможенного дела.

Начальник таможенного органа (лицо, его замещающее) в регионе деятельности которого находится ПСТН, обязан обеспечить непрерывную возможность в круглосуточном режиме смены таможенных нарядов, сопровождающих транспортные средства, перевозящие товары, для исключения их простоя.

 

3. Организация таможенного сопровождения

 

8. Должностное лицо пункта пропуска (места таможенного оформления), принимающее письменное заявление лиц, указанных в пункте 5 настоящего Положения, обязано:

- обеспечить регистрацию заявления в журнале регистрации, форма которого определяется уполномоченным государственным органом в сфере таможенного дела;

- направить по оперативным каналам связи письменное заявление в таможенный орган для принятия решения и организации таможенного сопровождения;

- в случае принятия решения о таможенном сопровождении уведомить лиц, указанных в пункте 5 настоящего Положения, о принятом решении об организации таможенного сопровождения и необходимости уплаты таможенных сборов за таможенное сопровождение;

- ознакомить должностных лиц, осуществляющих таможенное сопровождение, с принятым решением.

9. Решение об организации таможенного сопровождения принимается начальником таможенного органа либо его заместителями в форме приказа таможенного органа.

10. В приказе об организации таможенного сопровождения должны быть указаны:

- фамилия, имя, отчество старшего таможенного наряда, состав наряда;

- место начала и завершения таможенного сопровождения;

- маршрут движения, если перевозка товаров осуществляется по определенному маршруту;

- сведения о наличии оружия (его тип, количество, номера, количество боеприпасов);

- сведения о государственных регистрационных знаках сопровождаемых транспортных средств.

 

4. Порядок оформления документов при таможенном сопровождении

 

11. При оформлении документов на сопровождаемые товары и транспортные средства должностное лицо пункта пропуска (места таможенного оформления) таможенного органа на всех экземплярах транзитной декларации проставляет штамп и личную номерную печать и заверяет их подписью.

12. После оформления документов на сопровождаемые товары и транспортные средства, должностное лицо пункта пропуска (места таможенного оформления):

- помещает транзитную декларацию, предназначенную для таможенного органа назначения, а также транспортные (перевозочные), коммерческие и иные документы в сейф-пакет;

- оформляет три экземпляра акта приема-передачи подлежащих таможенному сопровождению транспортных средств, перевозящих товары, по установленной форме (далее - акт приема-передачи), и заверяет их личной номерной печатью;

- передает старшему таможенного наряда запечатанный сейф-пакет, два экземпляра акта приема-передачи и второй экземпляр транзитной декларации (первые экземпляры акта приема-передачи с отметкой старшего таможенного наряда о принятии к сопровождению транспортных средств и транзитной декларации остаются в таможенном органе отправления).

13. По прибытии в место доставки либо ПСТН сопровождаемые транспортные средства, перевозящие товары, размещают в зоне таможенного контроля.

Старший таможенного наряда передает должностному лицу таможенного органа назначения либо смены запечатанный сейф-пакет и совместно с должностным лицом этого таможенного органа проверяет целостность средств идентификации и грузовых отделений транспортных средств.

Таможенный досмотр товаров и транспортных средств в присутствии таможенного наряда производится только в случае нарушения средств идентификации, целостности грузовых отделений транспортных средств, утраты документов.

В случае проведения таможенного досмотра копия экземпляра акта досмотра, заверенная оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа, проводившего таможенный досмотр, вручается старшему таможенного наряда.

14. Должностное лицо таможенного органа назначения либо смены и старший таможенного наряда по результатам проверки проставляют во втором и третьем экземплярах акта приема-передачи соответствующие отметки о приеме и сдаче сопровождаемых транспортных средств, перевозящих товары. Во втором экземпляре транзитной декларации должностное лицо таможенного органа назначения либо смены проставляет отметку о прибытии таможенного наряда.

Второй экземпляр акта приема-передачи остается в делах таможенного органа назначения либо смены, третий экземпляр акта приема-передачи и второй экземпляр транзитной декларации передаются старшему таможенного наряда для последующей передачи таможенному органу, выдавшему транзитную декларацию на таможенное сопровождение.

15. При возникновении обстоятельств, которые могут повлечь уничтожение или утрату сопровождаемых транспортных средств, находящихся в транспортных средствах товаров, документов на них, таможенный наряд обязан принять все зависящие от него меры по обеспечению их сохранности.

16. При осуществлении таможенного сопровождения таможенный наряд вправе применять физическую силу, специальные средства и оружие в соответствии с правилами, установленными законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.

17. При таможенном сопровождении товаров и автотранспортных средств:

- один таможенный наряд может сопровождать в зависимости от условий перевозки и характера товаров не более 10 автотранспортных средств;

- при следовании таможенного наряда в сопровождаемых автотранспортных средствах должностные лица, входящие в состав таможенного наряда, размещаются в головном и замыкающем автотранспортном средстве;

- при следовании таможенного наряда в машине (машинах) сопровождения сопровождающая машина следует в таком порядке, чтобы обеспечивать наблюдение за всей колонной сопровождаемых автотранспортных средств;

- во время остановок таможенный наряд контролирует обе стороны колонны.

18. В случае неисправности одного из автотранспортных средств, вследствие аварии или действия непреодолимой силы, приведших к невозможности его дальнейшего движения, таможенный наряд приостанавливает движение всей колонны и извещает о случившемся, месте нахождения колонны в ближайший таможенный орган.

Указанный таможенный орган в кратчайший срок обязан обеспечить прибытие должностных лиц к месту нахождения неисправного автотранспортного средства для принятия мер, необходимых для обеспечения таможенного контроля товаров, находящихся в неисправном автотранспортном средстве.

О случившемся составляется акт приема-передачи неисправного транспортного средства (далее - акт) в произвольной форме, в двух экземплярах, с изложением обстоятельств дела, описания состояния товаров и других сведений, необходимых для последующего осуществления таможенного контроля и совершения таможенных операций. Акт подписывают старший таможенного наряда и должностное лицо указанного ближайшего таможенного органа.

Соответствующие изменения старший таможенного наряда и должностное лицо указанного ближайшего таможенного органа вносят в акт и заверяют их своими подписями.

19. После передачи неисправного автотранспортного средства, перевозящего товары, и запечатанного сейф-пакета с документами на товары должностным лицам таможенного органа, другие автотранспортные средства колонны могут продолжать движение.

Если неисправность автотранспортного средства быстро устранима, без опасности повреждения или утраты товаров, вся колонна задерживается до окончания ремонта.

 

 
© 2012 Государственная таможенная служба при Правительстве КР