Информация о ставках таможенных пошлин согласно Единого таможенного тарифа ЕАЭС, которые вступают в силу с даты вступления в силу Договора о присоединении КР к ЕАЭС.

Баннер
Баннер

Jumi

Jumi работает, но нечего показывать.
Введите код и/или укажите непустой код.


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2042
mod_vvisit_counterВчера2543
mod_vvisit_counterЗа неделю15502
mod_vvisit_counterПрош. неделя20258
mod_vvisit_counterЗа месяц48436
mod_vvisit_counterПрош. месяц67999
mod_vvisit_counterВсего3816266

Online (за послед. 20 мин.): 48
Ваш IP: 3.227.2.109
,
Дата: 2019-10-18 17:44

Уважаемые граждане и гости Кыргызской Республики!

Таможенная служба просит принять участие в электронном опроснике в целях повышения уровня работы таможенной службы в целом.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
10Порядок назначения таможенной экспертизы гтовое Печать

Приложение 10

 

Проект

 

Порядок
назначения таможенной экспертизы, отбора проб и образцов при таможенной экспертизе

 

1. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок назначения таможенной экспертизы, отбора проб и образцов при таможенной экспертизе (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 195 Закона Кыргызской Республики «О таможенном регулировании» и устанавливает порядок назначения, формы решения о назначении таможенной экспертизы, заключения эксперта при проведении таможенной экспертизы и принятие решения о привлечении эксперта (специалиста) иной организации к проведению таможенной экспертизы, а также порядок отбора проб и образцов при проведении такой экспертизы.

2. Понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, установленных Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее-Кодекс), регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза (далее - международные договора и акты в сфере таможенного регулирования) и законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного регулирования.

 

2. Таможенная экспертиза

 

3. Таможенная экспертиза назначается таможенным органом в случае, если для разъяснения вопросов, возникающих при совершении таможенными органами таможенных операций и (или) проведении таможенного контроля, требуются специальные и (или) научные знания.

Таможенная экспертиза назначается в отношении товаров, таможенных, транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов, необходимых для совершения таможенных операций и средств их идентификации.

4. Таможенная экспертиза назначается должностным лицом таможенного органа и проводится таможенными экспертами либо экспертами иных уполномоченных организаций.

 

 

 

3. Взятие проб и образцов

5. В ходе проведения таможенного контроля в отношении товаров в случае необходимости могут отбираться пробы или образцы товаров для их исследования.

6. Отбор проб или образцов товаров в процессе таможенного контроля может производиться:

- должностным лицом таможенного органа;

- экспертами;

- декларантами и их представителями;

- лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров, и их представителями;

- правообладателями и их представителями.

7. Должностное лицо таможенного органа производит отбор проб или образцов товаров для проведения экспертиз, назначенных при осуществлении таможенного контроля товаров, с целью выявления фактов недостоверного декларирования товаров, обеспечения правильности начисления и взимания таможенных платежей, определения принадлежности к товарам, к которым применяются запреты и ограничения.

8. При отборе проб или образцов товаров должностное лицо таможенного органа оформляет акт отбора проб или образцов в 3-х экземплярах по форме, установленной Евразийской экономической комиссией. Первый экземпляр акта остается в таможенном органе и хранится вместе с первым экземпляром таможенной декларации и документами к ней либо с делом об административном правонарушении в области таможенного дела, второй - вручается лицу, обладающему полномочиями в отношении товара или его представителю.

9. В необходимых случаях отбор проб или образцов производится с участием эксперта или специалиста.

10. Допускается производить отбор проб или образцов товаров должностным лицом таможенного органа в отсутствие декларанта и его представителей, с участием не менее двух понятых в случаях:

- неявки декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, и их представителей по истечении 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию Евразийского экономического союза;

- существования угрозы государственной безопасности, общественному порядку, жизни и здоровью людей, животным, растениям, окружающей природной среде, сохранению культурных ценностей и при других обстоятельствах, не терпящих отлагательства;

- пересылки товаров в международных почтовых отправлениях;

- оставления на таможенной территории Евразийского экономического союза товаров и транспортных средств в нарушение условий таможенной процедуры.

 

4. Направление материалов, документов, проб и образцов для проведения таможенной экспертизы

 

11. При проведении таможенной экспертизы должностное лицо таможенного органа, назначившее таможенную экспертизу, направляет руководителю уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, решение о назначении таможенной экспертизы и материалы, документы, пробы и образцы, необходимые для ее проведения, с указанием разрешения на видоизменение, частичное или полное уничтожение, разрушение материалов, документов, проб и образцов исследования по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

Должностное лицо таможенного органа не позднее дня, следующего за днем принятия решения о назначении таможенной экспертизы, письменно уведомляет декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, о назначении таможенной экспертизы.

12. Решение о назначении таможенной экспертизы и прилагаемые к нему материалы, документы, пробы и образцы принимаются уполномоченной организацией, проводящей таможенную экспертизу, в день их поступления.

13. Прилагаемые к решению о назначении таможенной экспертизы материалы, документы, пробы и образцы принимаются в упакованном и опечатанном виде. Упаковка содержит пояснительные надписи и исключает возможность доступа к содержимому без ее повреждения.

14. В случае, если материалы, документы, пробы и образцы не упакованы, об отсутствии упаковки указывается в решении о назначении таможенной экспертизы.

15. Организация проведения таможенных экспертиз возлагается на руководителя уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу.

16. Поступившие на таможенную экспертизу материалы, документы, пробы и образцы рассматриваются руководителем уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, и передаются исполнителю в течение рабочего дня, а в случае их поступления в нерабочие дни - в первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

17. При рассмотрении поступивших материалов, документов, проб и образцов для таможенной экспертизы руководитель уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, изучает решение о назначении таможенной экспертизы, объем предстоящего исследования и на этом основании определяет:

- конкретного исполнителя (исполнителей) таможенной экспертизы, а также эксперта при проведении комиссионной или комплексной таможенной экспертизы;

- срок производства таможенной экспертизы.

Руководитель уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики.

18. Проведение таможенных экспертиз осуществляется экспертами, получившими право на самостоятельное проведение таможенных экспертиз по соответствующей специальности.

19. По результатам таможенной экспертизы выдается заключение эксперта по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

 

5. Организация проведения повторных таможенных экспертиз

 

20. Для проведения повторной таможенной экспертизы в уполномоченную организацию, проводящую таможенную экспертизу, вместе с материалами, документами, пробами и образцами представляют заключение (заключения) эксперта по ранее проведенной таможенной экспертизе.

21. В заключении эксперта повторной таможенной экспертизы указываются:

- место, дата начала и завершения проведения повторной таможенной экспертизы;

- основания назначения повторной экспертизы;

- сведения о первичной и (или) дополнительной таможенных экспертизах;

- фамилия, имя и отчество эксперта, проводившего повторную таможенную экспертизу, его квалификация;

- наименование уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу (или место работы эксперта);

- отметка, удостоверенная подписью эксперта о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения эксперта при проведении таможенной экспертизы;

- вопросы, поставленные перед экспертом;

- перечень документов, материалов, проб и образцов, представленных эксперту для проведения таможенной экспертизы;

- содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование;

- порядок привлечения к проведению таможенной экспертизы специалистов иных экспертных, научных и других учреждений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1
к Порядку назначения таможенной экспертизы

 

Руководителю __________________________________________________________________

(наименование уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу)

 

Решение о назначении таможенной экспертизы

 

Исх. № _____________

 

«__» ____________ 20__ г.

 

Направляем для проведения таможенной экспертизы ____________________

__________________________________________________________________в целях производства таможенных операций, связанных с выпуском товаров по ДТ №___________________________________________________________

1. Описание объектов исследования ___________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Задачи исследования ______________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Представленные материалы (количество проб, образцов; товаросопроводительные документы)__________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Должностное лицо

(наименование таможенного органа)________________ ____________

(подпись, ЛНП)               (ФИО)

С направлением ознакомлен: дата__________________ ___________________

(подпись)                  (ФИО декларанта)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2
к Порядку назначения таможенной экспертизы

 

______________________________________________________________

(уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу)

 

Заключение эксперта

№ _______________

 

«__» ____________ 20__ г.

 

Эксперт(ы) __________________________________________________________________

(ФИО эксперта, проводившего таможенную экспертизу, и его квалификация)

№ и дата Решения о назначении таможенной экспертизы _________________

Основание для проведения исследования ______________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Грузополучатель ___________________________________________________

Грузоотправитель __________________________________________________

Наименование товара и его количество ________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Представленные документы и материалы ______________________________

__________________________________________________________________

Задачи исследования ________________________________________________

__________________________________________________________________

Исследование: _____________________________________________________

(указать примененные методы, использованные приборы и оборудования)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Выводы:_____________________________________________________________________________________________________________________________

 

Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения при проведении таможенной экспертизы предупрежден:

 

Эксперт(ы)

___________________________

 

 

 

 

Руководитель органа

___________________________

 

 

М.П.

 
© 2012 Государственная таможенная служба при Правительстве КР