Информация о ставках таможенных пошлин согласно Единого таможенного тарифа ЕАЭС, которые вступают в силу с даты вступления в силу Договора о присоединении КР к ЕАЭС.

Баннер
Баннер


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня575
mod_vvisit_counterВчера1423
mod_vvisit_counterЗа неделю1998
mod_vvisit_counterПрош. неделя12349
mod_vvisit_counterЗа месяц34382
mod_vvisit_counterПрош. месяц56652
mod_vvisit_counterВсего2689676

Online (за послед. 20 мин.): 28
Ваш IP: 54.159.30.26
,
Дата: 2018-02-19 10:02

Уважаемые граждане и гости Кыргызской Республики!

Таможенная служба просит принять участие в электронном опроснике в целях повышения уровня работы таможенной службы в целом.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Информация по вопросу освобождения от уплаты таможенных платежей в отношении перемещаемых гражданами Кыргызской Республики автотранспортных средств на территорию Российской Федерации. Печать

 

В соответствии с Договором о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее - Договор) с 12 августа 2015 года Кыргызская Республика присоединилась к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также другим заключенным в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства международным договорам, входящим в право Евразийского экономического союза.

Применение Кыргызской Республикой отдельных норм Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и других международных договоров, указанных в приложении к Договору, осуществляются в соответствии с Условиями и переходными положениями по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, определяемыми отдельным протоколом, который является неотъемлемой частью Договора (далее - Условия и переходные положения).

В соответствии с пунктом 8 Условий и переходных положений по общему правилу товары, находящиеся на территории Кыргызской Республики и имеющие в соответствии с законодательством Кыргызской Республики на дату вступления Договора в силу (12 августа 2015 года) для таможенных целей статус отечественных товаров, с даты вступления Договора в силу признаются товарами Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС).

Исключения из данной нормы в части транспортных средств для личного пользования (далее - автомобили) установлены пунктом 31 Условий и переходных положений, в соответствии с которым до 1 января 2025 года ввоз и использование на территориях других государств - членов ЕАЭС автомобилей, ввезенных из третьих стран и выпущенных в свободное обращение на территории Кыргызской Республики в период с 1 января 2014 года до даты вступления Договора в силу (12 августа 2015 года), иными лицами, чем лица, постоянно проживающие в Кыргызской Республике, либо указанных автомобилей, не зарегистрированных на территории Кыргызской Республики, а также отчуждение, передача в пользование таких автомобилей, распоряжение ими на территориях других государств - членов ЕАЭС допускаются только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее - Соглашение), в этих других государствах.

При этом как установлено пунктами 26-28, 30 Условий и переходных положений, с даты вступления Договора в силу (12 августа 2015 года) до 1 января 2020 года в Кыргызской Республике ставки таможенных пошлин, налогов, установленные приложением 5 к Соглашению, в отношении автомобилей, не применяются.

До начала применения Кыргызской Республикой в отношении автомобилей ставок таможенных пошлин, налогов, установленных приложением 5 к Соглашению, таможенные пошлины, налоги в отношении автомобилей подлежат уплате в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Указанные транспортные средства сохраняют в ЕАЭС статус иностранных товаров до:

уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению, и уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов;

1 января 2025 года вне зависимости от уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению, и уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов.

Разница между суммами таможенных пошлин, налогов, подлежащими уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению, и уплаченными суммами таможенных пошлин, налогов, может быть уплачена в отношении данных автомобилей, в бюджет Кыргызской Республики до их ввоза на территории других государств - членов ЕАЭС.

Автомобили, которые с учетом указанных пунктов Условий и переходных положений приобрели статус товаров ЕАЭС, могут свободно перемещаться по всей таможенной территории ЕАЭС. Таможенные операции в отношении таких автомобилей при их перемещении с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС таможенными органами не совершаются.

Автомобили, которые с учетом указанных пунктов Условий и переходных положений сохранили статус иностранных товаров, могут ввозиться с территории Кыргызской Республики на территории других государств - членов ЕАЭС в порядке, установленном Соглашением для иностранных товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС.

В соответствии с пунктом 24 приложения 3 к Соглашению лица, признанные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство - член Таможенного союза на постоянное место жительства, могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза и получать доставленные перевозчиком в их адрес с освобождением от уплаты таможенных платежей легковой автомобиль и прицеп (в количестве не более одного автомобиля и одного прицепа) при одновременном выполнении следующих условий:

ввоз транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза;

автомобиль и прицеп находятся в собственности у указанных лиц и зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 2 Соглашения датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства.

В случае, если лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации, переселяется в Российскую Федерацию не в рамках международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, документом, подтверждающим признание его лицом, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, является вид на жительство.

Также такими документами могут являться документы, подтверждающие приобретение гражданства Российской Федерации, сопровождаемые получением постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации, либо свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637.

При отсутствии правовых оснований для предоставления льгот по уплате таможенных платежей физические лица могут ввозить автомобили при условии уплаты таможенных пошлин, налогов по единым ставкам, размеры которых установлены разделом IV приложения 5 к Соглашению, с учетом положений пунктов 26 - 31 Условий и переходных положений.

Дополнительно следует отметить, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 1993 г. № 477 «О введении паспортов транспортных средств» на таможенные органы Российской Федерации возложена функция выдачи паспортов транспортных средств (далее - ПТС).

При этом в отношении ввозимой в Российскую Федерацию автомобильной техники установлен технический норматив выбросов, который должен соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877.

В случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям указанного технического регламента ПТС не выдается.

Также информируем, что согласно пункту 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности.

Случаи освобождения от уплаты утилизационного сбора установлены пунктом 6 указанной статьи.

ПТС выдаются только на транспортные средства, в отношении которых уплачен утилизационный сбор либо в случаях, установленных пунктом 6 статьи 24.1 названного Федерального закона.

Для получения дополнительной информацией предлагаем обращаться в Представительство таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Кыргызской Республики (адрес: 720020, г. Бишкек, ул.Байтик – Баатыра - 4а, телефон 51-15-30, факс 51-15-26).

 
© 2012 Государственная таможенная служба при Правительстве КР